参考消息

800年前沉船谜团终解开!美媒:陶器上的汉字帮了大忙

2018-05-18 14:14:46 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,船上一些瓷器的款识也许表明,它们来自中国建宁府。然而,专家们指出,在1278年前后蒙古人入侵中原大地后,该地区改称建宁路。

参考消息网5月18日报道 美媒称,一件有着800年历史的陶瓷帮助考古学家将关于一艘在印度尼西亚沿海沉没的中世纪船只的有趣新细节串了起来。

据美国福克斯新闻网5月16日报道,这艘在爪哇海沉没的木船早已解体,但其货物提供了关于这艘船的重要线索。

报道称,渔民在20世纪80年代发现了该沉船。数十年来,考古学家一直在分析从海底发现的物件。美国打捞公司太平洋海洋资源公司于20世纪90年代捞起了这些人工制品,并将其捐给位于芝加哥的菲尔德自然历史博物馆。

归功于对船上货物的新分析,这艘运载陶瓷和奢侈品的船正在吐露其秘密。专家们在英国《考古学杂志》季刊上发表了研究成果。

研究论文第一作者、菲尔德自然历史博物馆考古学家莉萨·尼齐奥莱克发布声明称:“上世纪90年代的初步调查认为,沉船年代为14世纪中后叶。但我们发现的证据表明,它可能还要早一个世纪。800年前,有人给这些瓷器打上了标签……由于提到了特定地点,我们能够更好地确定沉船年代。”

报道称,船上一些瓷器的款识也许表明,它们来自中国建宁府。然而,专家们指出,在1278年前后蒙古人入侵中原大地后,该地区改称建宁路。

尼齐奥莱克及其同事在声明中说,这一名称的细微改变提供了线索,使他们意识到,沉船事件可能发生于13世纪后期之前,最早可能是1162年。

尼齐奥莱克说,一艘建宁路时期的船只运载旧陶瓷的可能性是很小的。她解释说:“当时船上可能有大约10万件陶瓷。商人花钱买下这些陶瓷,经过长期储存后再装船,似乎不太可能——它们很可能是在沉船前不久烧制的。”

报道称,除了陶瓷,这艘船上还有可能用于医学或艺术的象牙,以及可能用于焚香或捻船缝的松香。此前对象牙和松香进行的碳测年法认为,沉船发生在700到750年前。但改进了的碳测年技术讲述了一个不同的故事。

尼齐奥莱克说:“在取得结果并获知松香和象牙样本的年代比原先所认为的更早后,我们很兴奋。此前,基于瓷器上的款识以及与中国和日本同行的对话,我们对此已有所怀疑。所有这些不同数据结合起来都支持这一点,这太棒了。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——