参考消息

法媒:美德发射两颗卫星监测地球水资源

2018-05-24 15:21:10 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,此次航天任务是“引力恢复与气候实验”的后续,该实验的两颗卫星于2002年发射,其主要任务是对格陵兰和南极洲每年的实际融冰情况进行跟踪,任务期限至2017年。

参考消息网5月24日报道 法媒称,太空探索技术公司的一枚火箭22日将两颗跑车大小的卫星发射升空,这两颗卫星将揭示地球上海平面上升、融冰和干旱等变化情况。火箭发射升空后大约10分钟,其搭载的价值5.21亿美元的名为“引力恢复与后续气候实验”的有效载荷被成功送至位于地球上方500公里处的预定轨道。

据法新社5月22日报道,此次航天任务是“引力恢复与气候实验”的后续,该实验的两颗卫星于2002年发射,其主要任务是对格陵兰和南极洲每年的实际融冰情况进行跟踪,任务期限至2017年。

报道称,本次发射的两颗“引力恢复与后续气候实验”卫星将对地下水、海洋、湖泊和冰层实施监控,这项联合航天任务的参与方是美国国家航空航天局和德国地质学研究中心。这两颗卫星在飞行时将相隔220公里,大致相当于洛杉矶至圣迭戈的距离。

根据物理法则,地球上的细微质量变化都会改变卫星所受的引力。当主卫星从山脉上空划过时,它与另一颗卫星的距离就会略微拉大,因为这个区域的质量有所增加由此造成引力略大。

上述航天器将对这些距离上的变化进行持续记录,因为每个变化都表明位于下方的地球在质量上有所变化。

报道称,这两颗卫星使用的是月度参考点,因为除非发生地震或其他异常情况,否则只有水的变化速度才能达到如此之快。水通常是有质量的,不论是液态、固态还是气态。

当冰融化时,海洋的质量就会增加。当某地区出现暴雨天气时,地下储水量就会增加。上述卫星会对这种情况进行捕捉,有关数据则会表明,某个区域的质量大于此前一个月或此前一年的水平。

报道称,这便是“引力恢复与后续气候实验”卫星每30天确定地球水域地图的方式,以表明哪些区域的水量增加了或减少了以及是地上水还是地下水。上述卫星的测算工作可精确到直径达340公里水域的水位发生的1厘米变化。

点击图片进入下一页

格林尼治标准时间22日19时47分,在美国加州范登堡空军基地,“猎鹰9”号火箭发射升空,搭载物包括两颗水资源监测卫星。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——