参考消息

美媒:古代中国农民为东南亚带去水稻与农业 播下变革种子

2018-05-26 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,在过去20年里,不断积累的考古证据表明东南亚的水稻种植出现在迄今4500年至4000年前之间,同时出土的工具和陶器显示了与中国南方的联系。

参考消息网5月26日报道 美媒称,对古代人类DNA的最新分析发现,从中国南方迁移出来的人们培育了跨越古代东南亚地区的巨大变化。

美国《科学新闻》双周刊网站5月17日刊登题为《古代中国农民播下了东南亚变革的文化种子》的报道称,中国种植水稻和小米的农民曾向南扩散,进入从越南一直到缅甸的广大地区。据哈佛医学院遗传学家马克·利普森领导的一个研究团队称,在那里,他们在两个主要时间点与当地的狩猎采摘部落成员进行了交配,先是在大约4000年前,随后是在2000年之后。科学家们5月17日在《科学》杂志网站上发表论文,其结论认为这两次人口迁移把农业带到这一地区,并引发了南亚语系语言的扩散,这些语言至今仍在南亚和东南亚的部分地区使用。

报道称,在过去20年里,不断积累的考古证据表明东南亚的水稻种植出现在迄今4500年至4000年前之间,同时出土的工具和陶器显示了与中国南方的联系。目前存在于从越南到印度之间地区的南亚语系语言中包含有表示水稻和农业的词语,表明来自中国南方的古代移民讲的是一种南亚语系语言。不过,有关南亚语系发源于何处,以及从中国传播到东南亚的是否是有关农耕实践的知识——而非农民本身——的疑问仍然存在。

新西兰达尼丁奥塔戈大学的考古学家查尔斯·海厄姆说,现在,来自古代东南亚人身体的DNA将提供有关农耕技术通过中国南方人群传播的“确凿证据”。海厄姆本人没有参加这项研究。这项新研究报告是与其他有关大约5000年前亚洲各地导致文化变革的人口迁移的DNA证据相一致的。海厄姆说:“古代人类DNA将证明史前人类的流动性和探索性远远高于人们通常的看法。”

利普森的团队获得了在东南亚5个遗址中出土的18具人类骨骼遗骸的DNA,这些遗址的年代可以追溯至距今4100年至1700年之间。这些遗址位于越南、缅甸、泰国和柬埔寨。

报道称,在这些炎热、潮湿的地区,DNA得不到良好的保护。由论文共同作者、维也纳大学考古学家罗恩·平哈西领导的研究小组最近发现,人类DNA在内耳结构周围的颅骨中得到最好的保护,那里的组织密度特别高。在这项新研究中的DNA是从每一个古人遗骸的该部位骨骼中提取的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——