参考消息

英媒:科学家研发可“自噬”火箭发动机

2018-05-28 15:04:09 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:哈克尼斯解释说,“推进剂药柱本身就构成了火箭的主体,随着载具爬升,发动机一路运转,从底部到顶部消耗掉主体。这意味着火箭结构实际上将作为燃料被消耗掉,所以我们不会面临结构质量更大的难题。”

参考消息网5月28日报道 英媒称,苏格兰和乌克兰的研究人员正在研制一种“自噬”火箭发动机,它会给卫星运输带来革命性变化。

据英国《每日邮报》网站5月24日报道,发射载具将依靠一种自体吞噬发动机,它使用的推进剂药柱外部为固体燃料、内部为氧化剂,在汽化燃料和氧化剂进入燃烧室时产生推力。

报道称,它还会产生足够的热量使推进剂的下一段汽化,从而使系统不停运转。

该技术的一大突破是,科学家制造出了一种可以来回调节推力的发动机。

据研究团队称,这样一来,将微型卫星送入轨道将变得更加容易,也更加便宜。

“发射载具往往体积很大,因为抵达太空需要大量推进剂,”格拉斯哥大学工程学院高级讲师帕特里克·哈克尼斯说,“如果你尝试将其缩小,推进剂的体积会比火箭结构的质量下降得更快,所以缩小是有下限的。其结果将是载具变小了,但相应负担太重而无法达到轨道速度。”

报道称,目前用于将微型卫星送入轨道的火箭通常必须携带大量推进剂,以致推进剂贮箱比有效载荷本身还要重。

研究人员解释说,这不仅使发射效益降低,还会制造太空垃圾。而有了所谓的“自噬”发动机,这其中许多问题就会得到解决。

“用自体吞噬发动机驱动的火箭就不一样了,”哈克尼斯解释说,“推进剂药柱本身就构成了火箭的主体,随着载具爬升,发动机一路运转,从底部到顶部消耗掉主体。这意味着火箭结构实际上将作为燃料被消耗掉,所以我们不会面临结构质量更大的难题。我们可以调整发射载具的大小使之与小型卫星相匹配,进入太空之旅更快、更有针对性。”


正在研制中的“自噬”火箭发动机(英国《每日邮报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——