参考消息

美媒:孤独对人体健康具有毁灭性影响

2018-05-29 14:03:24 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:美国杨伯翰大学心理学教授朱莉安娜·霍尔特-伦斯塔德的研究显示,最孤独寂寞的其实是青少年和青壮年。

参考消息网5月29日报道 美媒称,最孤独的人群并非像大家以为的那样是老年人,研究表明孤独对人体健康具有毁灭性的影响。

据美国商业内幕网站5月26日报道,人们往往认为老年人很孤独。由于伴侣可能已经离世,他们只好独自生活,年龄又意味着他们没有办法像过去那样四处走动。

研究已经证明孤独对身体的伤害有多大。

例如,一项研究考察了孤独如何推高人体应激激素的水平。心脏病、糖尿病和痴呆据认为都与应激激素存在关联。还有一项研究证明,孤独可以让人的寿命缩短概率增加50%。

报道称,老年人出现各种健康问题的风险原本就高,如果这个群体还容易陷入孤独,上面所说的不是一个好消息。

报道称,不过,要是人们认为老年人独居,所以就更加孤独,那么实际情况恐怕不是这么一回事。

美国杨伯翰大学心理学教授朱莉安娜·霍尔特-伦斯塔德的研究显示,最孤独寂寞的其实是青少年和青壮年。

霍尔特-伦斯塔德与同事分析了70项研究,发现65岁以下人群患与孤独有关疾病的风险超过65岁以上群体。

另外,美国全国社会生活、健康与老龄化计划说,只有30%的老年人经常感到孤独。

霍尔特-伦斯塔德对《纽约时报》记者说:“我们研究孤独及社会隔绝的影响不应只关注老年人。我们应把这个问题扩大到所有年龄段。”《纽约时报》在前不久的一篇文章中总结了孤独对健康的影响。

她还说:“如果我们承认社会交往是人类的根本需求,那么就不能低估社会隔绝的风险,即使人们没有孤独感。”

报道称,孤独与独来独往是两回事。虽然老年人在很多时候是独自一人,但这并不意味着他们因此不开心。

实际上,被别人众星捧月时反而可能让人心生孤独。许多孤独的人是已婚人士。

霍尔特-伦斯塔德说:“单身的确有很高的孤独风险,不过并非桩桩婚姻都幸福美满。我们必须考虑人际关系的质量,而不仅仅是人际关系是否存在以及数量多少。”

报道称,众所周知,饮酒、吸烟以及空气污染等因素都可能导致寿命缩短。

但是也不能忽视孤独这个因素,孤独不仅损害人们的心理健康,也损害身体健康。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——