参考消息

动物为何很少被晒伤?美媒:“自保手段”很有效

2018-05-29 14:08:23 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:其中一些机制很明显:很多生物的毛发、毛皮、软毛、羽毛和鳞片在阳光与皮肤间构筑了一道屏障。这些适应性机制非常有效,只有在人类干预时才会失效。例如,与野猪相比,毛较少的家猪对阳光更为敏感。

参考消息网5月29日报道 美媒称,对包括人类在内的很多动物而言,懒洋洋地晒太阳是生命中最大乐事之一。但令人遗憾的是,这种消遣方式是有代价的:皮肤会被晒伤。还有,尽管最可能被晒伤的是皮肤较为细嫩的人类,但动物也面临晒伤风险。

据美国趣味科学网站5月27日报道,然而,如果说动物也可能被晒伤,那人们为什么从未见过被晒伤的鱼或皮肤被晒红的大象?

墨西哥克雷塔罗自治大学的分子流行病学家卡琳娜·阿塞韦多-怀特豪斯说:“你想一想,对我们这个行星而言,太阳亘古以来一直存在,所有生物都暴露在阳光下。因此,太阳对动物构成一种非常大的选择压力,这产生了很多对抗机制。”

其中一些机制很明显:很多生物的毛发、毛皮、软毛、羽毛和鳞片在阳光与皮肤间构筑了一道屏障。这些适应性机制非常有效,只有在人类干预时才会失效。例如,与野猪相比,毛较少的家猪对阳光更为敏感。

报道称,天然无毛无鳞的动物必须求助于其他自保手段。大象和犀牛不仅皮肤较厚,而且常常在身上涂上一层尘土或泥巴,形成一种初级防晒霜。在极端条件下,大多数动物会躲到阴凉处或藏身于洞穴中。阿塞韦多-怀特豪斯对本网站记者说:“所有这些方法都能帮助动物对付(日晒),因此,我们不会经常看到(这些物种)被晒伤的情况。”

报道还称,一些物种更胜一筹,它们的细胞能生成一种独特的防晒物质。俄勒冈州立大学的分子生物学家泰福·马哈茂德发现,鱼类、鸟类、爬行动物和两栖动物的一些遗传特征使它们能够产生一种被称为gadusol、能抵御阳光中紫外线的化合物。马哈茂德对美国趣味科学网站的记者说:“除哺乳动物外的大多数脊椎动物拥有负责制造gadusol的基因。”科学家正在研究人类能否利用这一特征保护自己的皮肤。

人类——以及其他哺乳动物——为何不能产生gadusol?马哈茂德说:“有人提出,早期哺乳动物是在夜间出没的。那是因为它们失去了产生gadusol的基因吗?我们不知道。我认为,搞清楚毛皮和较厚的皮肤是不是在其进化过程后期产生的,是一件很有意思的事。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——