参考消息

法媒:研究称人工智能比医生更擅长识别皮肤癌

2018-05-30 13:39:54 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:该研究团队称,AI也许是一个更加便捷诊断皮肤癌的有效工具。他们补充说,全世界每年有大约23.2万新增黑色素瘤病例,以及5.55万例相关的死亡。

参考消息网5月30日报道 法媒称,研究人员称,在一项让人类与机器比赛诊断准确度和速度的研究中,计算机比人类的皮肤科医生更擅长于发现皮肤癌。

据法新社5月28日报道,一个由德国、美国和法国研究人员组成的团队训练了一个人工智能(AI)系统学会如何辨别危险性皮肤病变与良性病变,并向该系统展示了超过10万幅图片。之后,这台机器——一种深度学习卷积神经网络(CNN)——被安排与来自17个国家的58名皮肤科医生进行比赛,分别观看恶性黑色素瘤和良性痣的照片。

报道称,在这些皮肤科医生中,有过半是拥有5年以上行医经验的“专家”,有19%的人拥有2-5年行医经验,还有29%的人是经验不足两年的新人。

研究团队在发表于瑞士《肿瘤学年鉴》杂志的论文中写道:“CNN的表现超出了大多数皮肤科医生。”

报道称,平均来看,这些皮肤科医生们从照片中准确地找出了86.6%的皮肤癌,而CNN的准确率是95%。

论文第一作者、德国海德堡大学的霍尔格·哈恩斯勒在一份声明中说,“CNN遗漏的黑色素瘤少一些,这意味着它比皮肤科医生们有更高的灵敏度”,它把“良性痣误诊为恶性黑色素瘤的情况也少一些……这将导致不必要的手术数量减少”。

报道称,在获得了更多有关患者及其皮肤病变的信息之后,这些皮肤科医生的表现有所改善。

该研究团队称,AI也许是一个更加便捷诊断皮肤癌的有效工具。他们补充说,全世界每年有大约23.2万新增黑色素瘤病例,以及5.55万例相关的死亡。

报道称,但是除了发挥辅助功能以外,机器将不大可能完全接管人类医生的角色。位于身体某些部位——例如手指、脚趾和头皮上——的黑色素瘤很难进行影像检查,而且AI难以识别“非典型”病变或患者自己并不知道的病变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——