参考消息

这10道题被用来测试美国公众科学素养,你能答出几道?

2018-05-30 13:42:28 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美国国家科学基金会在其题为《2018年科学与工程指标》的最新报告中说:“随着世界各国经济越来越知识密集、越来越相互依存,创新能力变得愈发重要。”

参考消息网5月30日报道 美国商业内幕网站5月28日报道刊登题为《这10道题被用来测试美国公众的科学素养,你能答出几道?》一文。文章摘编如下:

按照规定,美国国家科学基金会(NSF)每两年要向总统汇报美国在科学和工程方面的状况。

国家科学基金会在其题为《2018年科学与工程指标》的最新报告中说:“随着世界各国经济越来越知识密集、越来越相互依存,创新能力变得愈发重要。”

这个消息不错,但并不令人鼓舞。报告说,美国人对环境问题越来越感兴趣,相对于前几年而言,他们对气候变化和人类在其中的作用表达了更多的关切。

他们对科学家的信任超过了军队以外其他任何机构里的角色。

以下是国家科学基金会在最新报告中用来测试公众科学素养的10个简单问题,看看你能答对几题。

第1题 判断对错

地球的中心非常热。

正确答案:对。科学家估计,地核的温度超过1万华氏度(约合5538摄氏度),接近太阳表面的温度。

第2题 判断对错

地球上各大洲的位置数百万年来一直在移动,它们会继续移动。

正确答案:对。板块构造学专门研究大陆大小的地壳板块是如何形成地球最外层并不断移动和再生的。

根据美国太平洋西北地震网络中心的数据,大多数板块每年移动不到两英寸(约合5厘米)。不过,要让一个由岩石构成的行星适合生命居住,这个过程恐怕是必不可少的。

第3题 选择题

以下哪个说法正确:A.地球绕着太阳转。B.太阳绕着地球转。

正确答案:A。这是基本常识,因为我们能看到星星的位置随着时间的推移而变化。

太空时代也要求我们谙熟这个事实,并通过从远处拍摄到的地球照片认识到我们在宇宙中的渺小。

第4题 判断对错

所有辐射线都是人造的。

正确答案:错。天然辐射无处不在,特别是在太空中。土壤、水和植被中也有少量辐射。

连香蕉里的一部分钾也具有放射性。

第5题 判断对错

电子比原子要小。

正确答案:对。电子远不如构成原子核心的质子和中子大且重。

第6题 判断对错

激光的原理是把声波集中。

正确答案:错。激光集中的是光波,不是声波。

第7题 判断对错

宇宙始于一次巨大的爆炸。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——