参考消息

美媒刊文指出科学家质疑“声波攻击”真实性

2018-06-05 14:07:06 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美媒称,位于明尼阿波利斯的明尼苏达大学的听力研究人员安德鲁·奥克斯纳姆说,利用这些类型的声波产生足以引起听力损失和大脑破坏的声学能量并非易事。

参考消息网6月5日报道 针对美外交部门称一些驻外雇员疑似遭到所谓“声波攻击”,美国《科学新闻》双周刊网站6月1日刊文提出质疑。

文章称,今年3月,位于费城的宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院的研究人员在《美国医学会杂志》上报告说,这些疑似遭到所谓“声波攻击”的人存在平衡与思维障碍、睡眠紊乱及头痛,有些人还有广泛的大脑网络损伤。但是一些科学家和工程师一直对是否有可能发生这样的攻击,以及对外交官的症状是否可能是由声波攻击引起的提出质疑。

文章称,据称这些攻击是利用人类听力范围以外的声波实施的。但是位于明尼阿波利斯的明尼苏达大学的听力研究人员安德鲁·奥克斯纳姆说,利用这些类型的声波产生足以引起听力损失和大脑破坏的声学能量并非易事,超低频次声波或超高频超声波的强度会随着距离的增加而迅速降低,因此攻击者需要有巨大的扬声器才能获得足以造成神经损害的强度。奥克斯纳姆说:“即便只是让它们穿过街道进入对面的建筑物,你就得用像一座楼房那么大的扬声器。”

文章称,也许可以把超声波聚焦为一条紧密的波束以发动高强度的超声波攻击,但是波士顿大学的生物医学工程师蒂龙·波特说,即便是采用这样的波束,要想制作出小得足以用作手持式武器的装置也是困难的。而且他还说,这种装置与其说会导致大脑损伤,倒不如说更容易导致方向感错乱。

文章称,有关空气中的超声波是否以及如何影响人类健康的现有数据极少,英国南安普顿大学的超声学和水下声学教授蒂莫西·莱顿是少数从事这方面研究的专家之一,他对之前人们自称遭到过声波攻击的说法进行过调查。

文章称,有些被报告的事件纯属虚构,但在另外一些案例中,莱顿记录了火车站、博物馆和游泳馆空气中的超声波证据,人们曾报告说在这些地方受到了攻击,不过这些接触被证明是偶然发生的,而非蓄意攻击。他并不确知超声波是如何引起那些外交官们所描述的诸如头痛和恶心之类的症状。但是他怀疑,次声频噪音会使人焦虑,进而导致外交官诉说的那些症状。他说,如果接触到了超声波,在古巴的美国政府雇员也许会感受到类似的焦虑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——