参考消息

坠入大气层数小时前才被发现 小行星非洲上空解体

2018-06-05 14:24:18 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:NASA总部的行星防御管理员林德利·约翰逊说:“这颗小行星比我们奉命探测并发出警报的那些小行星要小很多。不过,发生在现实世界的这一事件让我们能够演练自己的能力,使我们获得某种信心,相信我们的碰撞预测模型足以应对体积更大的天体的潜在撞击。”

参考消息网6月5日报道 美媒称,美国国家航空航天局(NASA)2日称,当天早些时候刚刚被发现的一颗小行星在非洲上空解体。

据《今日美国报》网站6月3日报道,NASA称,这个长度约为6英尺(约合1.8米)的小型太空岩石以每小时3.8万英里(约合6.1万公里)的速度进入地球大气层,并在地球表面上方数英里的地方解体,形成一个点亮傍晚夜空的明亮火球。这一事件被很多观察者目击,并且被人用网络摄像头记录了下来。

根据《地球天空》杂志网站报道,该目标在被发现后不久就让天文学家们感到意外,被发现时它的轨迹曾表明它将于数小时后在一个非常接近地球的位置上与地球擦肩而过。

报道称,当它被发现时,天文学家意识到存在撞击地球的可能性。不过,这颗小行星被判断为非常小,因此是无害的。

NASA总部的行星防御管理员林德利·约翰逊说:“这颗小行星比我们奉命探测并发出警报的那些小行星要小很多。不过,发生在现实世界的这一事件让我们能够演练自己的能力,使我们获得某种信心,相信我们的碰撞预测模型足以应对体积更大的天体的潜在撞击。”

报道称,该天体起初被临时定名为ZLAF9B2,但是现在已由国际天文学联合会改名为2018LA小行星。它比2013年2月在俄罗斯车里雅宾斯克上空爆炸的流星小很多,后者的宽度估计为60英尺。《地球天空》杂志网站称,该流星曾在6个俄罗斯城市造成窗户破裂,并导致1500人寻求医疗处理,其中大多数人是被飞溅的玻璃扎伤的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——