参考消息

研究称蜜蜂也能思考抽象数学 理解数字零小于一

2018-06-11 14:08:34 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美媒称,海豚、非洲灰鹦鹉、非人灵长类也能理解“零”的概念,但根据澳大利亚皇家墨尔本理工大学发布的声明,研究人员吃惊地发现,大脑很小的蜜蜂也能理解这一概念。

参考消息网6月11日报道 美媒称,人类并不是唯一能够思考抽象数学概念例如零的物种。根据一项最新研究,其他一些动物,例如蜜蜂,就能理解数字零小于一。

据美国趣味科学网站6月8日报道,海豚、非洲灰鹦鹉、非人灵长类也能理解“零”的概念,但根据澳大利亚皇家墨尔本理工大学发布的声明,研究人员吃惊地发现,大脑很小的蜜蜂也能理解这一概念。

报道称,蜜蜂的神经元不到100万个,而人类有860亿个神经元。但据全国公共广播电台报道,蜜蜂掌握了人类——用某些标准衡量——在入学前都不懂的概念。

研究人员竖立了两张卡片,每一张上面都有一组图形,例如三角形和圆形,然后训练一群蜜蜂飞到图形数量较少的卡片上。蜜蜂很快便学会人类想要它们做的事情,然后享受美味的甜食奖励。

之后,研究人员对受训蜜蜂展示一张空卡片和一张有图形的卡片。在没有任何事先训练的情况下,这些蜜蜂更多地飞向空卡片——因此证明它们理解“零”小于其他数字。该研究成果7日刊载于趣味科学网站上。

尽管蜜蜂更多地飞向空卡片而非有一个图形的卡片,但研究发现,当卡片上的图形增多时,它们区分空卡片和含图形卡片的能力更强。例如,当另外一张卡片上有四个图形时,蜜蜂更容易飞向空卡片。

皇家墨尔本理工大学研究员、上述研究论文高级作者阿德里安·戴尔在声明中说,也许这些发现有助于研究人类理解“零”的大脑机制,进而为相关的人工智能开发提供支持。

戴尔说:“如果大脑神经元不到100万个的蜜蜂都能够理解‘零’,也许可以通过更简单有效的方式让人工智能掌握新的技能。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——