参考消息

外媒:火星巨大尘暴遮蔽阳光 致“机遇”号火星车失联

2018-06-15 13:54:09 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,飞行控制人员6月12日晚间试图联系“机遇”号火星探测器,但没有得到回应。自5月底以来,火星上的尘暴越刮越大,到目前已经覆盖火星表面的四分之一。

参考消息网6月15日报道 外媒称,由于火星上刮起的巨大尘暴遮住了阳光,美国国家航空航天局(NASA)2003年发射的“机遇”号火星探测器与地面控制人员失去了联系。

据美联社6月13日报道,飞行控制人员6月12日晚间试图联系“机遇”号火星探测器,但没有得到回应。自5月底以来,火星上的尘暴越刮越大,到目前已经覆盖火星表面的四分之一。

报道称,2003年NASA发射了“机遇”号火星探测器和“勇气”号火星探测器,对火星岩石和土壤进行研究。“勇气”号火星探测器已经停止工作数年。但“机遇”号火星探测器仍在正常工作,虽然运行时间早已超过其预期寿命。

另据德新社6月13日报道,NASA的工作人员对在火星表面被巨大尘暴吞没的“机遇”号火星探测器能够幸存下来表示乐观。

NASA的项目经理约翰·卡拉斯6月13日说,探测器目前不得不暂时停止在毅力谷的科学作业,这让地面科学家感到担心。

卡拉斯在一次新闻发布会上说:“我们感到担心,但我们希望尘暴终结,探测器会开始与我们联络。”

NASA的科学家里奇·楚雷克说,尘暴的最早迹象出现在5月30日。目前,只有高尔夫球车大小的“机遇”号探测器已经陷入完全的黑暗之中。探测器靠太阳能提供能量。

NASA本周早些时候在一份声明中说,项目工程师们认为,探测器至少还需要等待数日才能获得足够的阳光重新充电。

楚雷克说,“机遇”号已经进入休眠模式,以节省电池能量。这原本是夜间的操作,但现在在白天也会这样做,以节省能量。

卡拉斯说,NASA目前没有联系探测器,大家期待“机遇”号火星探测器能“维持低耗电模式,直到获得足够的太阳能使其自动启动”。

他说,最后一次对探测器能量水平进行测量时读数约为22瓦时,相当于维持计时器工作所需的能量。但如果探测器的能量水平不足以维持计时器工作的话,就需要开启一种更复杂的模式。

报道称,温度是另一个可能损害探测器的因素。据NASA说,虽然工程师们在密切关注严寒问题,因为尘暴引起的低温可能损毁探测器,但预计“机遇”号的温度将维持在最低操作温度以上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  7. 7北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  8. 8外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  9. 9出海记|重归全球第一!但面对中国手机,三星
  10. 10黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——