参考消息

美媒:研究发现人类活动把动物逼成“夜猫子”

2018-06-19 14:46:43 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:研究人员比较了这些生物在人类狩猎、徒步旅行和耕种等不同类型干扰下的夜间活动时间。平均而言,研究小组发现人类的存在导致夜间活动增加了约20%,原本并非夜猫子的动物也不例外。

参考消息网6月19日报道 美媒称,最新研究结果表明,狮子、老虎和熊正因为人类而日益成为夜猫子。

据美联社6月17日报道,科学家早就知道人类活动会扰乱大自然。除了提高警惕和减少觅食时间以外,许多哺乳动物可能会前往偏远地区或减少四处走动以避免与人接触。

报道称,最新研究发现,就连徒步旅行和野营这样的活动也会吓到动物,促使它们变得在晚上更加活跃。

“这表明动物们可能是在尽量绕开人类来保障安全,”主持了此次研究的加利福尼亚大学伯克利分校生态学家凯特琳·盖纳说,“我们也许自以为在森林中徒步旅行不会留下任何痕迹,但仅仅是我们的存在就会带来持久的后果。”

盖纳和同事们分析了涉及六大洲62个物种的76项研究。所涉及动物包括坦桑尼亚的狮子、巴西的水獭、加利福尼亚的土狼、波兰的野猪和尼泊尔的老虎。

研究人员比较了这些生物在人类狩猎、徒步旅行和耕种等不同类型干扰下的夜间活动时间。平均而言,研究小组发现人类的存在导致夜间活动增加了约20%,原本并非夜猫子的动物也不例外。

研究结果14日发表在《科学》周刊上。

荷兰拉奈梅亨大学的安娜·贝尼特斯·洛佩斯浏览了论文,她表示,这一研究结果很新颖,因为“别人都没有编纂过这个信息并进行深入的分析”。

德国法兰克福歌德大学的生态学家玛莉·塔克没有参与这项研究,得知任何人类活动都足以让哺乳动物将人视为威胁颇感惊讶。

“这有点可怕,”她说,“即使人们以为自己不是故意要对动物造成影响,我们大概确实在造成影响,只是不知道而已。”

盖纳指出,不能顺利适应黑暗的动物将受到影响。但她表示,行为变化也有助于其他动物减少与人的直接接触。

“人类可以在白天做他们要做的事,野生动物可以在晚上做它们要做的事”,她说,这样人们就会“和在我们睡觉时上夜班的其他许多物种”分享这个星球。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  9. 9出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: