参考消息

英媒:超百颗系外行星或拥有宜居卫星

2018-06-19 14:49:56 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,虽然科学家们寻找的主要是类地——或者说由岩石构成的——行星,但处在宜居带的类木行星也被认为大有希望,因为它们也许拥有宜居的卫星。

参考消息网6月19日报道 英媒称,研究人员在太阳系之外鉴别出100多颗可能拥有宜居卫星的行星。

据英国《每日邮报》网站6月15日报道,利用开普勒太空望远镜获取的数据,科学家们确定了121颗在其恒星宜居带内运行的行星。

据估计,每颗行星的宽度都是地球的三倍多,而且可能都有好几颗大卫星。

这项新的研究是美国加利福尼亚大学里弗赛德分校(UCR)和澳大利亚南昆士兰大学的科学家合作进行的。

行星天体物理学副教授、UCR可替代地球太空生物学中心的成员斯蒂芬·凯恩说:“目前已知有175颗卫星绕着我们太阳系的八颗行星运行。”

他说:“虽然这些卫星多数围绕处在太阳宜居带以外的土星和木星运行,但其他太阳系的情况也许并非如此。把由岩石构成的系外卫星纳入我们对太空生命的搜寻将大大扩展我们能探寻的地方。”

开普勒太空望远镜于2009年发射升空,从那以来已经探测到了我们太阳系以外数以千计的天体。

报道称,虽然科学家们寻找的主要是类地——或者说由岩石构成的——行星,但处在宜居带的类木行星也被认为大有希望,因为它们也许拥有宜居的卫星。

据研究人员称,系外卫星甚至有可能比地球更有利于生命,因为它们既接收来自恒星的能量又接收从行星反射来的光和热。

但科学家们尚未确定系外卫星的存在。

报道称,最新研究成果可能会帮助缩小搜寻范围,因为这121颗巨行星可能包含这样的卫星。

南昆士兰大学本科生米歇尔·希尔在凯恩的课程组工作,秋天将加入UCR的研究生项目。她说:“既然已经建立了一个位于恒星宜居带的已知巨行星的数据库,那么我们将观测最有可能拥有潜在系外卫星的行星,以帮助完善预期中的系外卫星的属性。我们的后续研究将有助于为未来的望远镜设计提供信息,这样我们就能探测这些卫星、研究它们的特性、寻找生命的迹象。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  9. 9出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: