参考消息

美媒:基因变异后 杨树有望成为塑料原料(6)

2018-06-19 14:53:22 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:生物学家马切罗说:“改变植物中的木质素可以限制木质素的含量,使植物取代石油成为塑料的原料。”他还说:“有朝一日,饮料瓶或塑料玩具可能是用杨树制造的。”

【延伸阅读】美媒:科学家用鳖和鸟重建恐龙基因

参考消息网5月25日报道 美媒称,请不要打扰这些鳖,它们正在做重要的工作。这些可爱的鳖让科学家了解史前史,也就是恐龙生活在地球上的时代。

据美国石英财经网站5月23日报道,5月21日发表在《自然·通讯》上的一项研究,描述了科研人员如何使用鳖类和鸟类的DNA来重建它们已灭绝的亲缘动物恐龙的DNA。由肯特大学生物科学学院的丽贝卡·奥康纳带领的科研团队分析了鸟类和鳖类的染色体,以发现一致的基因元素,然后找出时间推移带来的演变——最早从2.55亿年前的巨大蜥蜴开始——从而重建恐龙的DNA。

根据染色体样式的许多相同之处和细微的不同,科研人员认为已经发现恐龙的基因可能是什么样子。在显微镜下,恐龙的基因可能像是现代的鸡、鸭、鸵鸟或角鳖的基因。

这篇文章表示:“我们对于(角鳖)基因染色体的分析……显示出该物种和鸡之间基本不存在染色体上的差异。”

研究团队得出结论,“从至少2.55亿年前的祖龙开始,整体的基因组成方式就已经确定,而在大部分现存的物种中没有太大改变”。

研究团队必须通过倒推得出这个结论。因为恐龙化石只能提供关于已灭绝恐龙生理结构的一些提示,化石不可能给出恐龙最根本的基因元素的线索。

该研究的合著者妮科尔·瓦伦苏埃拉是艾奥瓦州立大学的生态学、进化和有机体研究人员,她解释说:“有些特征可以通过观察化石得出,有些特征不能。基因结构无法通过化石留存,所以我们如果想知道是什么样的话就必须活用创造性思维。”

报道称,鳖类、鸟类和恐龙之间结构上的相似之处值得注意,但也带来一些问题。如果说鸟、鳖、恐龙和巨大的史前蜥蜴都有一样的基因结构,那为什么它们的外表又各不相同?为什么这些物种进化出完全不同的特征?

研究团队没办法回答这些问题。但他们可以提供一种假设,这种基因结构能够延续2.55亿年使其“成为一种非常成功的基因组织方式,有可能为进化成功提供蓝图”。他们认为外表的多样化,也就是说这种染色体样式可以适应不同的特征和组合,可能就是这种基因结构能够延续的原因。

报道称,换句话说,看起来在进化过程中——就像是平日的生活一样——适应性和创造性是存活和茁壮成长的重要因素。

(2018-05-25 15:02:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹
  3. 3北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  4. 4外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  5. 5黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  6. 6出海记|中国欲撬动美国汽车霸权 日媒:中美实
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  9. 9出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: