参考消息

英媒:机器人首次成功给人做眼部手术

2018-06-20 14:33:04 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,在所有12个病例中,手术都是成功的,不管是机器人做的还是人工做的。试验始于2016年,但这是首次公布结果。

参考消息网6月20日报道 英媒称,机器人首次给人类做了眼部手术。其成功预示着,在不久的将来,机器人将施行非常精细、人类无法用手完成的手术。

据英国《新科学家》周刊网站6月18日报道,六名患者参与了研究。每人都需要从视网膜上剥离一层薄膜以改善视力。这个过程包括切除一团已堆积到一起、扭曲视线的细胞。

报道称,共有12人接受手术,其中一半手术由机器人施行。该装置由总部设在艾恩德霍芬的普雷塞耶斯公司制造,有一条用一个操纵杆式控制器操控的可移动臂。该装置能安装上各种不同的手术器械,而且不会出现外科医生的手会产生的那种难以察觉的颤动。

报道称,在所有12个病例中,手术都是成功的,不管是机器人做的还是人工做的。试验始于2016年,但这是首次公布结果。

报道称,机器人做手术所花时间是人工手术的将近三倍。牛津大学的罗伯特·麦克拉伦说:“机器人花的时间要长一些,但这是意料之中的。”因为他们是刚开始使用这种机器人,所以特别谨慎。

报道指出,接受机器人手术的患者似乎总体上出血较少,不过这项研究规模太小,无法完全排除这是统计学上的偶然这种可能性。

报道称,然而,这项研究的目的不是改善这种手术。相反,它是一次对在棘手得多、人类不可能用手施行的手术中使用机器人的概念验证。

麦克拉伦说:“通过使用机器人,我们也许还能直接疏通血管或对视神经进行注射。”这两种手术都需要极其精细的运动控制,外科医生完全无法做到。

另一种类似的手术是,针对视网膜的基因疗法。利用这一技术,几名盲人已重见光明。但要将治疗范围扩大至尚存一些视力、然而可通过基因疗法得以改善的人,需要将程序的精确性提升至超越人类能力的程度。

报道称,即使是最好的外科医生,也没有一只完全稳定的手。手部颤动传至器械顶端,幅度在0.1毫米左右。尽管幅度非常小,但视网膜的某些部分(例如内界膜)只有0.02毫米厚。

对外科医生来说,由于手的震颤,很难将针头伸进这些区域而不损伤较深层结构。相比之下,手术机器人能以0.01毫米的幅度向前移动,很容易就能避免伤及附近区域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2北斗进入全球组网时代 外脑破解“开源芯片”
  3. 3外媒称泰国实力蒸蒸日上令美不安:或遭后者“
  4. 4黔驴技穷?蔡英文竟叫嚣对大陆“下通牒”——
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7军情锐评:被普京“一脚油门”激怒?虽生气,
  8. 8美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  9. 9出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  10. 10中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒: