参考消息

人类是否变得越来越笨了?研究称年轻人智商得分下降 (3)

2018-06-24 10:17:49 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:一些专家表示,除了环境因素外,我们也需要观察运动和食物是否对人们的智力产生微妙的影响。

这次智商测试的结果主要是在西方比较发达的国家进行的,它并不包括发展中国家以及女性的数据。

挪威朗纳·弗里希经济研究中心的奥勒·罗格贝尔格博士和伯恩特·布拉特斯贝尔格分析了从1970到2009年服役的73万名挪威男子的智商测试数据,结果发现,1991年出生的男子比1975年出生的人平均得分低5个点。

这一研究发表在美国《国家科学院学报》月刊上。

罗格贝尔格博士说,智力的定义需要改变,以跟上数码时代技能的需要。因为人的智力是由流体智力与晶体智力组成的,其中晶体智力是由教学和训练而成,但流体智力是一个人发现新趋势并运用逻辑解决新问题的能力。

传统的智商测试主要测验人的晶体智力,即强调数学和语言能力。传统教育方法更有利于这方面的训练。

罗格贝尔格博士说,如果智商下降主要是这方面的原因,那无需过分担忧。  

另外一些专家表示,除了环境因素外,我们也需要观察运动和食物是否对人们的智力产生微妙的影响。

此外,数码时代要求现在的年轻人具备一种新智力才能应对,这一能力可能是半个世纪前所设计的传统智商测试所无法捕捉到的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  4. 4美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  5. 5中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  6. 6外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  9. 9反华“回旋镖”打疼自己,这个国家“亲华”声
  10. 10全球5G标准即将敲定 中国商用进度排名世界第