参考消息

美国大学造出世界最小计算机:比一粒米还要小

2018-06-24 10:36:08 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:研究人员希望这个设备能用来推进关于肿瘤学的研究和评估癌症治疗效果,因为肿瘤的温度可能会高于正常温度。

参考消息网6月24日报道 英媒称,密歇根大学在微计算方面打败国际商用机器公司(IBM),它制造出仅长0.3毫米的世界最小计算机,比一粒米还要小。

英国《每日邮报》网站6月22日报道,不过,IBM和密歇根大学都不确定它们的设备是否真的算是计算机,因为它们一旦断电就丧失所有程序运行和日期显示。

“我们不确定它们是否应被称作计算机。它们是否具备所需要的最基本功能是个见仁见智的问题。”领导开发这个新系统的电气和计算机工程教授戴维·布洛乌说。

IBM在今年3月举行的Think 2018会议上推出了1毫米×1毫米的薄片状计算机。

在那之前,最小的计算机是2×2×4毫米的“密歇根微尘”(Michigan Micro Mote),它在断电后能保留程序运行和日期显示。

密歇根大学最新设备的大小只有IBM计算机的十分之一,因为太小而无法安装常规无线电天线。

它依靠可见光收发数据。基站提供光来发电和运行程序,它由此接收数据。

“我们不得不想出新的办法来设计电路,使其同样耗电低但能耐光。”布洛乌表示。

来自基站的光和来自设备自身传输LED的光能在小小的电路内感生电流。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  4. 4美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  5. 5中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  6. 6外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  7. 7中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  8. 8出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占
  9. 9反华“回旋镖”打疼自己,这个国家“亲华”声
  10. 10全球5G标准即将敲定 中国商用进度排名世界第