参考消息

美媒:2.2万年前大熊猫头骨化石揭示新的家族谱系

2018-06-26 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,中科院的一组研究人员对一枚2.2万年前的熊猫头骨进行了DNA测序。研究人员希望,这一发现能够让人了解古代大熊猫的历史和他们对不同气候的适应过程。

参考消息网6月26日报道 美媒称,作为古基因学领域的专家,付巧妹过去所做的大部分工作都与古人类DNA有关,不过她个人对大熊猫有着浓厚的兴趣。如今,在2018年,她和她领导的中科院团队最先对古大熊猫的完整线粒体DNA进行了测序。美国《当代生物学》杂志介绍了这一研究成果。

据美国《发现》杂志网站6月18日报道,当付巧妹在2014年把手放在一个2.2万年前的大熊猫头骨上时,她既惊讶又兴奋。

报道称,头骨是由付巧妹的同事张颖奇等人在中国南方的慈竹坨洞发现的。慈竹坨洞靠近此前曾发现过古人类及灭绝猿类化石的其他洞穴遗址。

报道还称,线粒体DNA是在细胞中负责制造能量的结构——线粒体中发现的,由母亲一方传给孩子。付巧妹领导的研究小组发现,这只古大熊猫的线粒体DNA有着漫长的家族史,与当前大熊猫不属于同一个谱系——它们最后一个共同的祖先可能生活在大约18万年以前,在人类开始穿上衣服之前。现在的大熊猫拥有的共同祖先生活在大约7万年前。

付巧妹希望这一发现能让我们深入了解古大熊猫种群历史以及它们对不同气候的适应情况。她对古大熊猫种群在地理范围上分布广泛这一点感到好奇,并想要了解从那时到现在发生了什么事情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  2. 2为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  3. 3中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  8. 8出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占