参考消息

美媒:水未必是外星生命唯一迹象

2018-06-26 15:20:32 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在寻找外星生命时,科学家主要关注的是哪里有水。现在,研究人员提出,寻找像磷和钼这样的“生物要素”可能有助于判断是否有存在生命的可能性。

参考消息网6月26日报道 美媒称,在寻找外星生命时,科学家主要关注的是哪里有水。现在,研究人员提出,寻找像磷和钼这样的“生物要素”可能有助于判断是否有存在生命的可能性。

据美国趣味科学网站6月23日报道,在地球上,几乎有水的地方就有生命,包括从地表以上的云层到地壳深处。正因为如此,在地球以外寻找生命时,通常会聚焦“宜居”世界,这些地方的温度有助于在星球表面存留液态水。例如,虽然目前金星表面的温度高到足以让铅融化,但2016年的一项研究显示,就在7.15亿年前,这里可能还适宜居住。科学家甚至推测,如果金星上曾经有过生命,它们仍有可能在其云层中生存。

然而,这份研究报告的资深撰写人、哈佛大学天文学系教授阿维·洛布说:“当然,我们知道生命还需要其他组成要素。”例如,在地球上,决定海洋中生物数量的关键要素可能包括氮和磷。氮是创造蛋白质所需的物质,氮和磷都是脱氧核糖核酸与核糖核酸的关键成分。研究人员表示,最近的一些研究结果表明,在大约6.35亿到8亿年前,海洋中磷含量的增加甚或对地球上动物的进化起到了帮助作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  3. 3为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  6. 6美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9中国轻轨解决埃塞俄比亚首都交通问题 外媒:
  10. 10出海记|电池大战胜负已定? 日媒:中企份额占