2018-06-29 14:01:20 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:法媒称,研究人员从火星陨石“黑美人”中提取锆石矿物粒,经过分析断定火星表层在45.47亿年前即太阳诞生仅2000万年后就完成硬化。

参考消息网6月29日报道 法媒称,研究人员6月27说,包裹火星的、可能孕育生命的地壳形成时间早于预想,比地球地壳的生成至少早1亿年。

据法新社6月27日报道,研究人员从火星陨石“黑美人”中提取锆石矿物粒,经过分析断定火星表层在45.47亿年前即太阳诞生仅2000万年后就完成硬化。

丹麦恒星与行星形成研究中心科学家、发表在《自然》周刊上的论文的高级作者马丁·比扎罗说:“火星初始地壳的形成之快远远超过预想。”

他对法新社记者说:“我们的研究结果表明,火星远在地球之前就形成了包含海洋甚至潜在的生命的环境。”

据认为,水是形成生命的必要先决条件,至少我们是这样认为的。

相比现在,火星以前更像地球,拥有厚实的大气层、丰足的水分和流溢全球的海洋。

此前的数学模型显示,火星的硬化花费了长达1亿年时间。

为了解决这个问题,丹麦研究人员研究了一块坠落在撒哈拉沙漠、2011年被发现的火星陨石。

“黑美人”陨石被发现时重320克。研究人员获得了其中重44克的一块。

在火星形成早期,随着熔融状态下的岩浆逐渐冷却硬化,铀被锁入锆石中衰变为铅。通过测量铅的含量,研究人员准确推算出形成锆石的火星地壳的年代。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。