参考消息

火星表层硬化比地球早1亿年:或曾拥有孕育生命条件

2018-06-29 14:01:20 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:法媒称,研究人员从火星陨石“黑美人”中提取锆石矿物粒,经过分析断定火星表层在45.47亿年前即太阳诞生仅2000万年后就完成硬化。

参考消息网6月29日报道 法媒称,研究人员6月27说,包裹火星的、可能孕育生命的地壳形成时间早于预想,比地球地壳的生成至少早1亿年。

据法新社6月27日报道,研究人员从火星陨石“黑美人”中提取锆石矿物粒,经过分析断定火星表层在45.47亿年前即太阳诞生仅2000万年后就完成硬化。

丹麦恒星与行星形成研究中心科学家、发表在《自然》周刊上的论文的高级作者马丁·比扎罗说:“火星初始地壳的形成之快远远超过预想。”

他对法新社记者说:“我们的研究结果表明,火星远在地球之前就形成了包含海洋甚至潜在的生命的环境。”

据认为,水是形成生命的必要先决条件,至少我们是这样认为的。

相比现在,火星以前更像地球,拥有厚实的大气层、丰足的水分和流溢全球的海洋。

此前的数学模型显示,火星的硬化花费了长达1亿年时间。

为了解决这个问题,丹麦研究人员研究了一块坠落在撒哈拉沙漠、2011年被发现的火星陨石。

“黑美人”陨石被发现时重320克。研究人员获得了其中重44克的一块。

在火星形成早期,随着熔融状态下的岩浆逐渐冷却硬化,铀被锁入锆石中衰变为铅。通过测量铅的含量,研究人员准确推算出形成锆石的火星地壳的年代。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  7. 7出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  8. 8中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说
  9. 9美媒盘点地球上最强5款战略核潜艇:毁灭世界
  10. 10俄媒:普京高度评价中国之行