参考消息

英媒:人类是宇宙中唯一智慧生命?研究表明这种可能性很大

2018-07-01 11:49:43 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道认为,换句话说,朝任何一个方向前进都需要获得确凿的证据,而寻找外星人的人缺少这样的证据。因此,我们无法肯定自己在宇宙中是否孤独就不令人意外了。

参考消息网7月1日报道 英媒称,人类在宇宙中是孤独的吗?牛津大学的三位哲学家对现有的科学文献进行了研究,得出了这样一个结论:我们可能真的是孤独的。

英国《新科学家》周刊网站6月26日的报道称,这似乎会让一些人感到不安。该项目带头人安德斯·桑德伯格说:“我已经收到很多人发来的电子邮件,他们说我错了,因为他们已经见到外星人了。”

报道称,尽管现在的新闻焦点是我们处于孤立状态,但桑德伯格说,科学家们相当乐观地认为我们在银河系里其实是有邻居的。在该项目小组研究的大约80篇论文中,64%的文章认为至少有100个地外文明。

据报道,讨论的核心是费米悖论,即为什么在一个近乎无限的宇宙中,我们还没有发现外星人。关于这个问题的解释有很多,有人说进化出高级生命体的概率不高,还有人说外星人只是在躲着我们,等等。

大多数关于费米悖论的讨论都是围绕德雷克方程展开的,该方程由寻找外星人的天文学家弗兰克·德雷克提出。它需要基于经验对七个关键变量的数值进行猜测,比如恒星形成速率、恒星产生的宜居带行星数量以及可支持生命存在的行星比例。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说