参考消息

美媒:中国团队成功模拟64位量子线路 突破限制

2018-07-01 11:52:20 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:报道称,本源量子公司与中国科学院郭光灿团队提出了一种通过分解两比特量子逻辑门模拟量子线路的方案,目前已经使用这个方案在一个128节点的计算机集群上完成了64量子比特、深度为22的量子随机线路的模拟,并用一台经典计算机,分别模拟了56比特和42比特、深度均为22的线路。

参考消息网7月1日报道 美媒称,量子计算机是基于量子力学基本原理运行的计算机。不同于经典比特,量子比特可同时处于“0”和“1”的叠加态,因此由量子比特构成的量子计算机可以同时计算和存储更多数据。添加额外的量子比特可以使量子机器的计算能力成倍增长。针对某些特定任务,量子计算机的计算能力可能很快就能超越最先进的超级计算机。

据美国科学博客平台6月23日报道,最近几年量子计算研究取得了一系列重大进展。“量子霸权”论者宣称,当量子比特超过50位时,量子计算机会超越传统计算机。对50个量子比特的线路的直接模拟需要16PB的内存来存储表征量子态的向量,导致量子线路的经典模拟在空间和时间上都受到限制。但是,谷歌和IBM的团队已经对低深度线路提出了一些有效解决方法,已经将这个极限提升到了56个量子比特。

报道称,基于此,本源量子公司与中国科学院郭光灿团队提出了一种通过分解两比特量子逻辑门模拟量子线路的方案,目前已经使用这个方案在一个128节点的计算机集群上完成了64量子比特、深度为22的量子随机线路的模拟,并用一台经典计算机,分别模拟了56比特和42比特、深度均为22的线路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说