参考消息

美国学生发现吃塑料的细菌 或有助缓解全球污染危机

2018-07-02 14:30:56 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,一位学生也许发现了应对全球最紧迫的环境危机之一的解决办法——培育可以“吞噬”塑料的细菌并将其分解为无害的副产品。

参考消息网7月2日报道 英媒称,一位学生也许发现了应对全球最紧迫的环境危机之一的解决办法——培育可以“吞噬”塑料的细菌并将其分解为无害的副产品。

据英国《独立报》网站6月30日报道,这种细菌降解聚乙烯对苯二甲酸酯(PET)——这是世界上最常见的塑料之一,应用于衣料、饮水瓶和食物打包等。该物质需要数百年才能分解,同时对环境造成难以估量的破坏。

在俄勒冈州里德学院学习生物学的摩根·韦格说,这一进程如果加快可以为解决地球塑料问题发挥“很大作用”,目前每年有数百万吨废弃塑料被掩埋或倾倒入海洋里。每年约有3亿吨塑料被废弃,只有约10%得以回收。

韦格对《独立报》说:“当我开始了解我们所有的塑料垃圾的数据时,这实际上告诉我们这是一个严峻的问题,我们需要某种办法解决它。”

在她开始了解细菌代谢和“细菌能做的所有疯狂的事情后”,韦格决定寻找是否有细菌能够“直接”降解塑料。

她开始在家乡休斯敦精炼厂周围寻找适应于在土地和水中降解塑料的微生物。

韦格随后把样本带回在俄勒冈州波特兰的学院,开始从约300多种细菌中测试脂肪酶(一种可以消化脂肪的酶),它潜在可以分解塑料,而且令塑料对细菌而言可口。韦格识别出20种可以生成脂肪酶的细菌,其中有三种酶含量相对很高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  2. 2英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6俄媒:普京高度评价中国之行
  7. 7外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  8. 8出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10中国为何不惧与美国打“贸易战”?外媒这样说