参考消息

科学家制成“惰性最强”黄金 比普通黄金更“金贵”

2018-07-03 11:59:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,科研人员研制出一种新型金水晶,比普通的黄金更具有黄金的属性。印度班加罗尔纳米与软物质科学中心的吉里达尔·库尔卡尼通过让这种微晶体接触两种通常情况下能够分解黄金的物质,发现它比普通黄金的惰性还要强。

参考消息网7月3日报道 英媒称,发光的并不都是金子——但有时金子的确发光。科研人员研制出一种新型金水晶,比普通的黄金更具有黄金的属性。

据英国《新科学家》周刊网站6月29日报道,黄金是一种珍贵的金属,这意味着它不仅闪耀着动人的光泽,而且在化学属性上是完全惰性的。和其他金属不同,黄金暴露在空气中不会生锈,而且可以永远保持光泽。

据说这种特性是婚戒传统上用黄金制造的原因:它代表着永恒的爱。白银是另一种类似的“贵金属”,但即使是白银也会慢慢被氧化,所以需要偶尔进行抛光。

2015年,印度班加罗尔纳米与软物质科学中心的吉里达尔·库尔卡尼和同事描述了一种新型黄金:长度在2微米到17微米之间的微晶体。他们将黄金氯化物与名为四正辛基溴化铵的化学物质共同加热到220摄氏度,持续加热30分钟,以此制成这种黄金。它们看上去像有棱角、疙瘩状的香肠。

现在,库尔卡尼通过让这种微晶体接触两种通常情况下能够分解黄金的物质,发现它比普通黄金的惰性还要强。

第一种物质是水银,这种金属在室温下呈液态。研究团队将黄金微晶体和类似大小的普通黄金金块浸入装有水银的罐子中。普通的黄金在6分钟内消失,而微晶体黄金则在27小时后仍保持不变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  7. 7俄媒:普京高度评价中国之行
  8. 8外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  9. 9出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路
  10. 10出海记|磨合三年终满足苛刻要求 中国企业获