参考消息

吃货的噩耗!研究称气候变化正令十种食物变得濒危

2018-07-07 09:36:09 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:最新研究指出,如果气候变化再得不到控制,香蕉、鳄梨、草莓等常见食物将会越来越少,成为“奢侈品”甚至永远消失。

参考消息网7月7日报道 西班牙《趣味》月刊6月号发表埃莱娜·桑斯的文章《十种濒危食物》称,最新研究指出,如果气候变化再得不到控制,香蕉、鳄梨、草莓等常见食物将会越来越少,成为“奢侈品”甚至永远消失。牛津大学的一项研究指出,蔬菜水果的缺乏将推高它们的价格,彻底改变全球饮食结构。这个变化将导致未来更多的人死亡。以下是一些可能濒临灭绝的食物:

1.香蕉

美国《科学公共图书馆·病原体》杂志在2015年发表文章称,一种非常具有侵略性的名为香蕉巴拿马病热带4型(TR4)的病菌有可能会让香蕉灭绝。TR4直接攻击占据今天99%市场份额的香蕉品种香芽蕉的根部。单一品种种植或者说香蕉品种缺乏多样性,很可能会导致灾难性后果。因为一旦TR4进入香蕉园,蕉农的唯一选择就是砍掉所有香蕉树再重新种植。

2.葡萄

或许到了2090年,因为气候变化的原因,我们将不再能喝到葡萄酒。法国研究人员指出,葡萄是多年生植物,易受气候变化影响。过去30年,欧洲葡萄园的花期提前了两周,葡萄酒酿造时间提前了一个月。此外,葡萄的成分也在改变。问题是:全球40%的葡萄园仅种植10个葡萄品种,像新西兰和中国等国家主要种植一个品种,它们无法代表葡萄的多样性,也不是水分吸收能力最优秀的品种,只是最商业化的品种。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现