参考消息

专家称常上夜班干扰身体节律 对肠胃破坏极大

2018-07-12 14:40:31 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,人体内部有关白天与黑夜的不一致性或许可以解释为什么上夜班和倒时差的人可能出现胃痛或其他肠胃问题。一旦他们的身体有时间进行调整,这些症状就会消失。

参考消息网7月12日报道 英媒称,科学家们说,上夜班可能干扰身体的自然节律,从而导致大脑和消化系统变得完全格格不入。

据英国《卫报》网站7月9日报道,研究人员发现,连续三个夜班对大脑中的身体主时钟没有多少影响,但它对肠胃功能造成了巨大破坏,让有关的自然周期出现了整整12小时的偏差。

报道称,这些发现凸显了夜班对自然节律(负责管理人体各个器官与系统)的不同生物钟的巨大影响。

报道称,人体内部有关白天与黑夜的不一致性或许可以解释为什么上夜班和倒时差的人可能出现胃痛或其他肠胃问题。一旦他们的身体有时间进行调整,这些症状就会消失。

美国华盛顿州立大学睡眠与体能研究中心主任汉斯·范东恩说:“进行跨时区旅行时,人们最先出现的症状之一是胃肠不适。这是因为,此时胃肠的生物钟同人体中央生物钟之间的同步性被打乱了。”

为了进行这项研究,范东恩邀请了14名健康的志愿者(年龄在22-34岁之间)进入他的实验室,并把他们分成两组。第一组模拟上三天白班的情形。这组志愿者可以在晚上10点到次日早上6点睡觉。第二组志愿者则连续3个夜晚保持清醒,他们只能在上午10点到下午6点睡觉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现