参考消息

新发现有望预测急性髓系白血病

2018-07-12 19:47:39 来源:新华网 责任编辑:

新华社伦敦7月12日电 一个由多国血液病专家组成的研究小组在新一期英国《自然》杂志上报告说,急性髓系白血病患者的DNA(脱氧核糖核酸)在发病数年前就会出现改变,他们研发的一种检测系统有望在患者发病前就对疾病做出预测。

来自英国桑格研究所、欧洲生物信息学研究所等机构的研究人员分析了一项欧洲长期大型癌症研究的数据。这项研究从1992年起追踪55万人的健康数据长达20年,其中一些人后来患上了急性髓系白血病。

研究人员对124名急性髓系白血病患者和676名健康人多年的血液样本进行了基因测序比对,发现急性髓系白血病患者在出现症状平均6.3年前就会出现多种特定的DNA变异。

接下来,研究人员建立了一个人工智能预测系统,系统对520万人(包括875名急性髓系白血病患者)的常规健康数据进行深度学习。这一系统最终能在患者发病被确诊前的6到12个月,对急性髓系白血病进行预测,特异性达到98.2%。特异性又称真阴性率,特异性越高,确诊概率越高。

论文第一作者、桑格研究所的格蕾丝·科洛德说:“通常看来,急性髓系白血病是一种突发性疾病,而此次我们发现,它的病因在出现症状5年前就可以检测到。这项研究为我们研发能够检测高风险人群的方案提供了重要科学依据。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现