2018-07-18 14:01:31 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:美媒称,帕克拉西实验室刚刚设计出一种细菌,能够利用大气气体产生肥料——该过程被称为“固氮”,这是向着让植物也能完成同一过程迈出的重要一步。

参考消息网7月18日报道 美媒称,植物未来可以产生供自身使用的肥料。农民们再也无需为农作物购买肥料然后施肥,而且粮食产量上升将惠及全世界数十亿人口。

据美国每日科学网站7月16日报道,这些想法可能听起来像来自科幻小说,但华盛顿大学开展的新研究表明,可能很快就可以利用技术手段让植物产生供自身使用的肥料。这一发现可能会对农业及地球的健康产生革命性影响。

这项研究由国际能源、环境与可持续发展中心的希马德里·帕克拉西以及生物学资深助理研究员迈特拉伊·巴塔查里亚-帕克拉西主导,研究论文发表在《微生物学》双月刊网站上。

报道称,生产肥料需要消耗大量能量,且这一过程会产生温室气体,而温室气体又是气候变化的一个主要原因。此外,肥料的效率也不高。施肥是一种氮传输过程,植物利用氮来产生光合作用所需的叶绿素,但商用肥料中的氮只有不足40%能够为植物所用。

而在人们周围就有另一个充足的氮源。地球大气层的氮含量约为78%。

报道称,帕克拉西实验室刚刚设计出一种细菌,能够利用大气气体产生肥料——该过程被称为“固氮”,这是向着让植物也能完成同一过程迈出的重要一步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。