参考消息

所有古人都活不过30岁?古人不长寿观点存在误区

2018-07-19 14:12:41 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:美媒称,对远离现代医疗和市场的现存传统人种的研究显示,他们的死亡年龄比大多数人以为的要大得多——他们能活到70岁左右。

参考消息网7月19日报道 美媒称,人们认为古人不长寿的观点存在误区,并非所有古人都活不过30岁。

据美国石英财经网站7月16日报道,你可能看过这部动画片:两个穴居人坐在自己的洞穴外敲打石器。其中一人对另一人说:“哪里有点不对劲——我们的空气很干净,水很纯净,我们进行大量锻炼,吃的都是有机食物和放养家畜的肉,但我们还是都活不过30岁。”

报道称,这部动画片反映了人们对古人寿命的普遍观点,但该观点存在误区。并非所有古人都活不过30岁。古代文献证实了这一点。公元前24世纪,埃及人维齐耶·普塔霍特普曾写过几首关于年老力衰的诗歌。古希腊人将年迈视为一种神的诅咒,而他们的墓碑也证实了有人能活到80多岁。古代艺术作品和雕像也描绘了年长者的面貌——体态佝偻、肌肉松弛、遍布皱纹。

不过,并非只有这一类证据。对远离现代医疗和市场的现存传统人种的研究显示,他们的死亡年龄比大多数人以为的要大得多——他们能活到70岁左右。一项研究显示,尽管不同人群、不同时期的死亡率不尽相同,但各类传统人种的死亡率数据呈现出惊人的相似性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国