参考消息

美媒:天文学家新发现12颗木星卫星

2018-07-19 14:33:08 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,这12颗小卫星是在2017年发现的。当时天文学家们正在寻找一个被称作“第九行星”的未经发现的世界,一些科研人员怀疑它潜藏在太阳系的远端。

参考消息网7月19日报道 美媒称,天文学家在寻找冥王星以外的行星时发现了12颗围绕木星运行的新卫星。自从意大利天文学家伽利略在400多年前用自制的望远镜观测到木星的第一颗卫星以来,人们已发现约79颗围绕着这一巨大行星运行的卫星。

据美国《华尔街日报》7月17日报道,国际天文学联合会小行星观测中心17日在一份公报中宣布了上述发现。该中心位于美国马萨诸塞州剑桥史密森学会天体物理观测台,是全球研究卫星、小行星和彗星的交流中心。

领导该科研团队的天文学家斯科特·S·谢泼德在华盛顿特区的卡内基科学学会说:“这是意外新发现。”

报道称,这12颗小卫星是在2017年发现的。当时天文学家们正在寻找一个被称作“第九行星”的未经发现的世界,一些科研人员怀疑它潜藏在太阳系的远端。谢泼德说:“在观测冥王星以外区域的同时,我们得以观察木星周围的情形。”

天文学家最初用智利托洛洛山泛美天文台的布兰科望远镜和夏威夷冒纳凯阿火山山顶的新皇望远镜发现了这些木星的卫星,这两台望远镜分别隶属于美国国家光学天文台和日本国立天文台。另有四个天文台也帮助确认了这一发现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国