参考消息

日媒:二氧化碳浓度越高 大米营养素越少

2018-07-23 14:36:17 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:联合国政府间气候变化专门委员会的报告说,随着地球变暖,本世纪末到22世纪初,谷物收成大幅减少的可能性很大。由于收成减少、营养下降,以大米为主食的地区贫困人口的营养不良状况可能会加重。

参考消息网7月23日报道 日媒称,中美日三国研究小组近日在美国科学杂志上发表的研究结果说,如果大气中的二氧化碳(CO2)浓度上升,大米中的营养素就会减少。如果CO2浓度继续上升,在本世纪末前大米中的蛋白质将减少10%,维生素B群将减少12%以上,这可能至少会对主要生活在亚洲地区的人口摄取营养产生影响。

据日本《每日新闻》7月22日报道,联合国政府间气候变化专门委员会的报告说,随着地球变暖,本世纪末到22世纪初,谷物收成大幅减少的可能性很大。由于收成减少、营养下降,以大米为主食的地区贫困人口的营养不良状况可能会加重。

世界气象组织称,2016年世界CO2平均浓度是403.3ppm。联合国政府间气候变化专门委员会的报告说,在本世纪末之前,CO2平均浓度非常有可能达到570ppm。

报道称,研究人员在稻子周围喷CO2,利用可以保持高浓度的设备,在日本茨城县和中国江苏省的水田进行试验,对CO2浓度达到568ppm至590ppm后收割的大米中营养素进行了调查。结果发现,与在普通水田种植的大米相比,试验大米中的蛋白质平均减少了10.3%,铁和锌分别减少了8%和5.1%。在维生素B群中,B1减少了17.1%,B2减少了16.6%,B5减少了12.7%,B9减少了30.3%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估