参考消息

俄媒:人为全球变暖或加剧自然灾害频率和强度

2018-07-23 14:43:34 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:科学家表示,这种剧烈的变暖现象不能用自然因素来解释。冬夏温差扩大的原因是人类活动引起的温室效应。他们认为,这一过程或导致自然灾害的频率和强度增加。

参考消息网7月23日报道 俄媒称,美国一个科学家小组在分析了38年的卫星观测数据后发现,人为全球变暖可能导致俄罗斯东部和蒙古国自然灾害的频率和强度增加。他们的研究结果发表在美国《科学》杂志上。

据俄新社7月21日报道,报告作者研究了几种描述工业革命前后气候状况的理论模型,发现自然原因导致的季节性气温变化有其特定模式。他们把这些模式与1979年至2016年对流层气温的卫星观测数据进行对比,研究每年最高和最低气温之间的温差。

结果发现,北半球中纬度地区的冬夏温差最大。相比之下,回归线的温差小得多,温差最小的是南极。此外,北半球某些地区的冬夏温差比预想中大得多,其中蒙古国和俄罗斯东部尤为突出。

科学家表示,这种剧烈的变暖现象不能用自然因素来解释。冬夏温差扩大的原因是人类活动引起的温室效应。他们认为,这一过程或导致自然灾害的频率和强度增加。

报道称,从20世纪起,地球平均气温升高了0.74摄氏度,其中三分之二的增幅来自1980年以后。近30年来,每一年都比上一年更热,气温比1850年以来任何一个10年都高。根据气候模型,在最低排放的情况下,21世纪的气温可能升高1.1至2.9摄氏度。在最高排放的情况下,气温可能升高2.4至6.4摄氏度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估