参考消息

英媒:研究发现磁场活动导致太阳半径变化

2018-07-24 13:54:50 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,通过研究将近两个完整太阳周期中的这些太阳波,科索维切夫和罗泽洛发现,太阳半径在极大期缩小一至两公里,然后在极小期重新膨胀至正常大小。

参考消息网7月24日报道 英媒称,太阳越来越大。收缩,然后再膨胀。每隔11年,太阳的半径就会发生振荡,振幅高达两公里,即当太阳磁活动强时收缩,磁活动减弱时再次膨胀。

据英国《新科学家》周刊网站7月20日报道,人们已经知道,太阳不是静止的物体。它的表面经常覆盖着被称为太阳黑子的较暗区域和被称为太阳耀斑的较明亮区域。18世纪和19世纪对太阳大小的首次精确测量结果显示,当这些特征较少时,太阳看起来更大。

研究人员后来意识到,这些表面的变化是太阳磁场强度11年周期变化的副作用。在磁场最强的时期(即被称为太阳极大期),太阳黑子比其磁场最弱时(即太阳极小期)要多。

报道称,目前,新泽西理工学院的亚历山大·科索维切夫和法国科特达祖尔大学的让-皮埃尔·罗泽洛,利用两个太空天文台对太阳21年的观测结果来确定在最近的两个太阳周期中太阳的大小如何变化。

两人研究了穿越太阳表面的等离子体波。就像声波通过更大的仪器时音高较低一样,这些太阳波的频率取决于太阳的大小。通过它们来测量太阳的大小要比仅仅观察太阳精确得多。这些太阳波显示,太阳半径平均为69.5万公里。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道