2018-07-26 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:“如果液态水和大气层在早期的月球上存在了足够长的时间,我们认为月球表面至少可以暂时生存。”舒尔策-马库赫表示。

参考消息网7月26日报道 西媒称,根据一项7月23日发表在《国际天体生物学杂志》上的研究,一组研究人员已经确定在40亿年前月球表面的环境足以支持简单生命的存在。此外,科学家们还在他们的报告中得出结论,在35亿年前月球火山活动的高峰期,有另一个适宜生存的时期。

据埃菲社7月23日报道,主要作者华盛顿州立大学的天体生物学家迪尔克·舒尔策-马库赫表明,在这两个时期中,月球从内部冒出大量过热的挥发性气体,包括水蒸气。研究人员称,这种排气可能在月球表面形成液态水水坑,以及密度足以维持数百万年的大气层。

“如果液态水和大气层在早期的月球上存在了足够长的时间,我们认为月球表面至少可以暂时生存。”舒尔策-马库赫表示。

舒尔策-马库赫和来自伦敦大学的伊恩·克劳福德的研究是基于最近的太空任务和月球岩石和土壤样品的分析结果,它们证明了月球并不是之前认为的那样“干旱”。

报道称,在2009和2010年,一个国际科学家小组在月球发现了数亿吨的冰。此外,还有证据表明,在月球的早期阶段,沉积过大量的水。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。