参考消息

西媒:在银河系中心巨大黑洞附近 爱因斯坦“击败”了牛顿

2018-07-28 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:西媒称,这些结果表明了恒星的光线是如何被黑洞的引力场扭曲的。具体来说,其波长因“重力红移效应”而被拉长。S2光的波长变化与爱因斯坦广义相对论的预测恰好吻合,而牛顿的引力定律对此却完全没有预测。

参考消息网7月28日报道 西媒称,一颗恒星的光在通过银河系中央的一个巨大黑洞附近时出现了爱因斯坦相对论所预测的那种弯曲,而牛顿的引力定律却没有做出这样的预测。欧洲南方天文台(ESO)26日宣布的这一发现,首次证明了相对论在超质量黑洞强引力场下的有效性。

据西班牙《先锋报》7月26日报道,这一结果是ESO利用在智利北部海拔2635米的帕瑞纳天文台建造的大型光学望远镜VLT望远镜观测而来的。天体物理学家们今年5月在一颗代号为S2的恒星接近黑洞最近点时对其进行了密切观测。

报道称,这颗恒星当时以每小时2500万公里的速度加速围绕银河系中心一颗质量为太阳400多万倍的巨大黑洞运动,这个黑洞在其周围创造出了银河系中最强的引力场。

报道还称,对科学家们来说,这个引力场是测试极端条件下相对论有效性的理想“实验室”。ESO的天体物理学家们早在26年前就开始观测研究围绕银河系中心黑洞高速运行一小群恒星。ESO在一份声明中强调,26日公布的数据无疑是这26年来工作的高潮。

报道指出,最新的观测集中在恒星S2上,它每隔近16年就在黑洞周围完成一次轨道运行。这颗恒星的轨道非常狭长,当它接近黑洞时就会加速,当它远离黑洞时就会减速,类似于太阳系中彗星接近和远离太阳时的情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估