参考消息

最长“血月”邂逅“火星大冲”酿奇景

2018-07-29 10:50:54 来源:参考消息网 责任编辑:平悦

核心提示:本世纪至今历时最长的月食“血月”27日与火星15年来最接近地球的时间重叠,给天文迷们提供了引人入胜的双重飨宴。

参考消息网7月29日报道 27日,欧洲、亚洲、澳大利亚和南美很多地区都看到了月全食。这次月食导致月亮变成壮观的红色。

据德新社柏林7月27日报道,此次月全食持续了1小时43分钟,而月偏食阶段将再持续6小时以上,由此这次月食成为本世纪历时最长的月食。

报道称,当地球来到太阳与月球之间,从而使阳光无法直接到达月球时,就出现了月全食——通常称为“血月”。

位于伦敦的皇家天文台表示:“月球通常会变成一种暗红色,因为照射月球的光穿过了地球大气层,并通过折射向月球的方向发生了弯曲。”

报道称,除了月食,天文爱好者还能非常清晰地看到火星。随着火星迎来15年一遇的“大冲”,它会变得又大又亮。在火星“冲日”期间,火星和太阳位于地球相对的两侧。

在月球附近可以看到火星,这使它很容易被找到。

德国业余天文学家协会会长斯文·梅尔歇特对德新社记者说:“对今天的人们来说,这是一个空前的天文事件。”

据报道,“血月”的说法会让人想起鲜红色,因而或许会有一点误导性。世界各地发出的照片显示,月球表现出不同的颜色,包括深红、橘色、微黄、淡棕色等等。月球的颜色取决于地球大气的状况,以及人们的观测地点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估