参考消息

国际空间站上打造出太空最低温

2018-07-29 11:22:38 来源:新华网 责任编辑:

新华社洛杉矶7月28日电 美国航天局喷气推进实验室最新报告说,他们利用一个叫冷原子实验室的设备,成功在国际空间站上制造出仅比绝对零度(零下273.15摄氏度)高100纳开尔文的极端低温。这是太空中迄今已知存在的最低温度。

据喷气推进实验室官网介绍,在最近的一次实验中,冷原子实验室成功让铷原子的温度降至100纳开尔文。开尔文温度单位的起点“零开尔文”(即绝对零度)为零下273.15摄氏度,1纳开尔文相当于10的负9次方开尔文。相比之下,太空的平均温度为3开尔文,即零下270.15摄氏度。

在这种极端低温下,铷原子呈现玻色-爱因斯坦凝聚态,这是物质除气态、液态、固态、等离子态以外的第五种状态。该状态下的原子失去了个性,所有原子拥有相同的量子态,行动整齐划一,因此处于这种状态的大量原子的行为就像单个粒子一样。

喷气推进实验室介绍说,希望相关研究能提高科学家在微重力环境下精确测量重力的能力,并探索量子物理中一些长期悬而未决的问题。

“在空间站上做玻色-爱因斯坦凝聚态实验可谓梦想成真,”冷原子实验室项目科学家罗伯特·汤普森说,“这是一条漫长而艰难的道路,但努力是完全值得的,因为我们能用这个设备做很多事情。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估