参考消息

世界正输掉气候变化战争:地球在“焖烧” 破局很困难

2018-08-05 11:40:45 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:乐观主义者说,实现脱碳化触手可及。然而,考虑到就全球目标达成一致并予以推行的复杂性,实现这点极为困难。

参考消息网8月5日报道 英媒称,今年夏季,从西雅图到西伯利亚,火焰吞噬了北半球大片土地。席卷加利福尼亚州的18场火灾中的一场,是该州历史上灾情最严重的火灾之一。上周,在雅典附近的沿海地区肆虐的火焰导致91人丧生。其他地区的人们也在高温天气中快要窒息。在日本,约125人因热浪而死亡。

地球在“焖烧”

英国《经济学人》周刊网站8月2日文章称,地球正在闷烧。

文章称,这样的灾难曾一度被认为是反常事件,如今却被视作司空见惯的事情。长期以来,科学家们警告说,随着地球气候变暖——与工业时代第一批蒸汽机点燃前相比,现在的气温升高了约1摄氏度——天气模式将变得疯狂。早期分析发现,如果不是因为人类引起全球变暖,欧洲今年夏季的闷热天气的发生概率会减少一半。

然而,随着气候变化造成的影响变得更明显,未来面临的挑战也变得更加棘手。多个国家曾在巴黎誓言,与工业时代前的气温水平相比,要将气温上升幅度控制在2摄氏度以内。在举行巴黎气候大会3年后,温室气体排放量再次增加。对石油和天然气的投资也再次增加。2017年,对煤炭的需求4年来首次上升。在许多地方,对诸如风能和太阳能等可再生能源的补贴正在减少,而且对它们的投资也已陷入停滞;对气候友好的核能成本高昂,而且不受欢迎。事实上,人类正在输掉这场战争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长