2018-08-06 14:43:12 来源:参考消息网 责任编辑:李赛
核心提示:报道称,尽管人们一直认为脂肪含量低以及富含蔬菜和鱼类的饮食是关键,但专家们认为这是一种复杂的现象,不能简单地归因于日式饮食。

参考消息网8月6日报道 外媒称,不久前全世界最长寿的老人都千代去世,享年117岁。现年115岁的田中力子将取而代之成为全世界最长寿的老人。两人都来自日本。

据拉美社8月4日报道,日本人以持之以恒的韧性和均衡的生活方式闻名于世,而这也是长寿和健康的两个关键要素。因此,日本12.5%的人口在75岁以上、2%的人口已经超过90岁,就不足为奇了。

事实上,日本拥有世界百岁老人的比例最高,超过6.7万人超过了100岁。

报道称,日本当局从1963年开始收集相关数据,当时百岁公民的人数为153人。这个数字在35年之后的1998年,首次超过1万人。

根据日本厚生劳动省的最新报告,这一趋势之所以得以持续发展,主要是因为医疗水平不断进步,以及日本人对不健康生活方式有了准确认识。

全世界的科学家几十年来都试图解开日本人长寿的秘密,并仔细比较了该地区居民的生活方式与世界其他地区之间的差异。

报道称,尽管人们一直认为脂肪含量低以及富含蔬菜和鱼类的饮食是关键,但专家们认为这是一种复杂的现象,不能简单地归因于日式饮食。

日本科学家通过研究得出的结论是,应当从遗传学、生活条件、社会发展、居住环境和医疗卫生服务等多个方面来分析这个问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。