参考消息

月球归谁所有?听听“太空法”律师怎么说——

2018-08-07 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:西媒称,“太空法”律师弗兰斯·冯德东克解释说,《外层空间条约》禁止通过设置旗帜或任何其他手段抢占新的太空领土,但未能解决对月球和其他天体自然资源的商业开发问题。这是一场“伟大的争论”,目前仍然没有解决方案。

参考消息网8月7日报道 西媒称,宇航员巴兹·奥尔德林站在第一面插在月球上的美国国旗旁边的照片十分著名,但对于那些了解宇宙历史的人来说,警报也随之而来。

据西班牙《公众日报》网站8月5日报道,“月球归谁所有?”对于这个问题,“太空法”律师弗兰斯·冯德东克解释说,占据新领土曾是欧洲国家的习惯做法。具体而言,葡萄牙、西班牙、荷兰、法国和英国创造了巨大的殖民帝国。在别人的领土上插一面自己的国旗,就能宣布拥有其主权,全世界很快接受了这种方式。那么月球上的星条旗是否意味着美国殖民地的建立?

弗兰斯称,显然,宇航员有比在月球上插国旗更重要的事情要考虑。从太空竞赛开始,美国就知道,对许多人来说,看到美国国旗插上月球可能会带来重大的政治问题。任何表明月球可以合法成为美国领土的迹象都会引发这些担忧,并可能引发国际冲突,这将有损美国的太空计划和其他利益。无论是阿姆斯特朗和奥尔德林,还是美国国家航空航天局和美国政府,都不希望在月球插上美国国旗产生这种后果。

弗兰斯表示,在必须决定月球的法律地位时,美国和苏联不想重复旧欧洲殖民列强的错误。必须避免在太空抢占领土的可能性,因为这可能导致另一场世界大战。于是,月球成了一种全世界的财产,所有国家都可以合法利用它。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排