参考消息

研究警告世界将走向“温室”状态 或升温4至5度

2018-08-08 11:17:55 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,《国家科学院学报》月刊8月6日发表的一份研究报告显示,即使人类按照《巴黎协定》的规定,减少温室气体排放,地球自身也有可能扰乱人类的努力,转而进入持久的温室状态。

参考消息网8月8日报道 外媒称,科学家在8月6日发表的一份研究报告中说,全球有进入“温室”状态的危险,即使全球气候协定规定的减排目标得以实现,全球平均气温仍将升高4到5摄氏度。

据路透社8月6日报道,这份报告发表时正值今夏一波热浪袭击欧洲,它令当地气温达到40摄氏度以上,引发了干旱和火灾,包括7月份导致91人死亡的希腊火灾。

2015年,约200个国家同意将气温较工业革命前水平的上升幅度控制在“远低于”2摄氏度,升温2摄氏度这个门槛据信是气候的一个临界点。

然而,这份研究报告称,目前尚不清楚全球气温能否安全“停留”在较工业化前水平高出近2摄氏度的水平,也不清楚这是否可能引发其他一些进程,即使全球停止排放温室气体,这些进程也会推动气温进一步升高。

目前,全球平均气温较工业化前水平的上升幅度略高于1摄氏度,并且每10年上升0.17摄氏度。来自斯德哥尔摩环境恢复中心、哥本哈根大学、澳大利亚国立大学和波茨坦气候影响研究所的科学家说,如果跨过一个关键门槛,几个临界点很可能会导致突变。

此类进程包括永冻土解冻、海底甲烷水合物流失、陆地和海洋碳汇趋弱、北极夏季海冰消失,以及南极海冰和极地冰盖规模减少。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚