参考消息

美媒:研究发现塑料在光照下释放温室气体

2018-08-09 14:02:30 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:研究人员在8月1日发表在美国《科学公共图书馆·综合》杂志上的新研究报告中指出,低密度聚乙烯(LDPE)暴露在阳光下的时间越长,释放的甲烷和乙烯就越多。

参考消息网8月9日报道 美媒称,或许存在一个人们没有考虑到的温室气体隐秘来源。美国夏威夷大学马诺分校的最新研究发现,塑料在暴露于光照之下后会立即释放温室气体。

据美国趣味科学网站8月7日报道,光不仅会分解塑料,而且会释放甲烷和乙烯——两种最成问题的温室气体。尽管塑料降解产生的气体大概只占全球温室气体排放量的一小部分,但它们的比例很可能会增加。

报道称,研究人员在8月1日发表在美国《科学公共图书馆·综合》杂志上的新研究报告中指出,低密度聚乙烯(LDPE)暴露在阳光下的时间越长,释放的甲烷和乙烯就越多。

领导这项研究的夏威夷大学马诺分校海洋生物学家萨拉-珍妮·罗耶及其团队说,这些气体是紫外线慢慢分解LDPE产生的。塑料老化后会分解,指甲盖大小的塑料碎片就是这样最终漂浮在海洋中。罗耶推断,较小的碎片意味着受光线破坏的表面积更大,因此她的团队评估了不同大小的LDPE碎片的气体排放量。他们发现,LDPE粉末释放的甲烷是LDPE颗粒的500倍。

罗耶说,即使塑料产生的气体目前还不多,但不断增加的降解塑料表面积可以解释为什么问题很可能只会恶化。罗耶对美国趣味科学网站说:“这非常令人担忧,因为我们自1950年以来生产的所有塑料都还在地球上,而且就在我们说话的时候,塑料还在降解,所以会产生越来越多的甲烷。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10境外媒体:中国不惧美国升级贸易战威胁