参考消息

俄研发低成本激光采血仪:无痛无菌愈合快

2018-08-10 14:47:31 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,当激光聚焦于皮肤表面时,焦点位置会发生组织剧烈蒸发,形成足够采集血液的微小孔洞。这种采血方法可保证绝对无菌,几乎没有痛感,而且伤口平整、边缘不会烧焦,愈合速度也比普通采血法快得多。

参考消息网8月10日报道 俄媒称,用激光无接触穿刺手指采集血液样本的创新项目最近获得莫斯科种子基金的投资。与现在使用的回缩式自动采血针相比,激光穿刺仪具有绝对无菌、几乎无痛、创口愈合迅速和成本低廉等特点。

据俄罗斯《消息报》网站8月9日报道,激光穿刺仪的原理是让皮肤吸收一定频率的辐射能。俄罗斯物理学家研发的固态激光在近红外波段工作,波长3微米。这是该波段水吸收的峰值波长,而水是人体组织的主要组成物质。因此,当激光聚焦于皮肤表面时,焦点位置会发生组织剧烈蒸发,形成足够采集血液的微小孔洞。这种采血方法可保证绝对无菌,几乎没有痛感,而且伤口平整、边缘不会烧焦,愈合速度也比普通采血法快得多。

莫斯科种子基金执行总裁阿列克谢·科斯特罗夫对《消息报》表示:“这是一个由特罗伊茨克科学城的研发团队发起的初创项目。该团队包括两类专业人才:一类是了解医疗卫生机构需求的医学人才,另一类是懂得如何设计和使用激光仪器的技术人才。”

如今,医疗机构用来采血的穿刺工具有两种。一种是已经过时的尖头金属片,如果愿意的话可以多次使用,但存在传染艾滋病、肝炎等危险疾病的风险。另一种是带弹簧的塑料壳采血针,可以在穿刺后自动缩回,防止二次使用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排