参考消息

英媒:遮挡阳光为地球降温或将有损粮食产量

2018-08-10 14:52:24 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:研究报告称,未来任何以火山爆发为原型的“地球工程”都对需要光照的农作物无益。尽管植物在不那么炎热的环境下会生长得更好,但光照减少将导致减产。

参考消息网8月10日报道 英媒称,美国科学家8日表示,在地球高空喷洒化学制品遮挡太阳光以减缓全球变暖的做法,可能会因降低热度带来的意外副作用而损害粮食产量。

据路透社8月8日报道,一些研究人员说,一把人造化学遮阳伞,比如在大气层释放二氧化硫,能够控制气温升高及山火等带来的后续效应,比如今年夏天在美国加利福尼亚州和希腊等地肆虐的森林火灾。

不过一个美国科学家团队发现,像1991年菲律宾皮纳图博火山和1982年墨西哥埃尔奇琼火山这样的大型火山爆发后,喷出的大量遮挡太阳的火山灰被吹向全世界,造成了小麦、大豆和水稻的产量减少。他们在英国《自然》周刊上发表研究报告称,皮纳图博火山的爆发遮挡了2.5%的阳光,使地球气温下降了约0.5摄氏度,扰乱了地球的降水模式。

研究报告称,未来任何以火山爆发为原型的“地球工程”都对需要光照的农作物无益。尽管植物在不那么炎热的环境下会生长得更好,但光照减少将导致减产。

研究报告作者、加利福尼亚大学伯克利分校的乔纳森·普罗克托说:“如果我们把地球工程当作一场外科手术实验,那么我们会发现这场手术治疗的副作用就和原发病一样糟糕。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排