参考消息

科研人员发现中国最大侏罗纪早期蜥脚类恐龙足迹群

2018-08-10 15:34:21 来源:新华网 责任编辑:

新华社北京8月10日电(马岩)由中、美、德三国专家组成的科研团队10日在此间对外宣布,他们在中国贵州省发现了迄今中国最大规模的侏罗纪早期蜥脚类恐龙足迹群,该足迹群由蜥脚类恐龙在不同时段留下,对研究中国侏罗纪早期恐龙群的分布与演化有重要意义。

该项研究由中国地质大学(北京)的邢立达副教授和汤冬杰副教授、美国科罗拉多大学足迹博物馆馆长马丁·洛克利教授、德国古爬行及两栖动物博物馆亨德里克·克莱因教授以及国家古生物化石专家委员会委员、自贡恐龙博物馆前馆长彭光照等学者共同完成,论文已在国际知名地学期刊《地学前缘》上发表。

据介绍,蜥脚类恐龙是著名的恐龙分支,其遗迹在世界各大洲都被发现过。它们具有较小的头部、较长的颈部和尾巴以及粗壮的四肢,是目前陆地上出现过的体型最大的动物,包括雷龙、腕龙、梁龙等。

据悉,该足迹群于2013年夏在贵州省茅台镇的一酒厂建筑工地被发现,而后于2017年夏被该酒业公司员工告知邢立达副教授,并被证实确为侏罗纪早期蜥脚类恐龙所留。其面积约350平方米,有至少250个恐龙足迹,其所在地层距今1.8亿年至1.9亿年。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  10. 10美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排