参考消息

天文学家发现最遥远射电星系

2018-08-10 18:31:20 来源:新华网 责任编辑:

新华社新德里8月10日电(记者赵旭)一个国际天文学研究团队最新报告,发现了一个距地球约120亿光年的射电星系,这是已知最遥远的射电星系。

射电星系是一类包含超大质量黑洞并发出强烈射电辐射的星系。研究团队在新一期英国《皇家天文学会月刊》上发表的论文说,这个新发现的射电星系被命名为TGSS J1530+1049,研究团队先用位于印度的巨米波射电望远镜发现了它,然后用位于美国的北双子座望远镜和大双筒望远镜进一步观测,计算出该星系距离地球大约120亿光年。

这个距离使它成为已知最遥远的射电星系,它发出的射电信号经过漫长的旅程才抵达地球。研究人员说,由于目前认为宇宙起源于约138亿年前的大爆炸,这个星系形成于宇宙初期,对它进行研究有助于理解原始黑洞的形成和星系的演化。

据了解,印度的巨米波射电望远镜由30台口径均为45米的旋转抛物面天线组成,它们呈Y字形排列。因望远镜处在赤道附近,既可以观测北天的天体,也可以观测南天的天体,只有极区的少数天体观测不到。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  9. 9港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  10. 10欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国