参考消息

西媒:美专家首次为动物个体建条形码 追踪细胞发育过程

2018-08-11 11:10:36 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:美国哈佛大学研究小组负责人乔治·彻奇和雷察·卡尔霍恩创建了一套条形码,可以说明一个完整活体动物(老鼠)所有细胞的种类。

参考消息网8月11日报道 西媒称,动物的基本单位是细胞,是通过细胞不断繁殖产生的。在这个过程中,分子序列引导细胞生成组织、形成器官,并最终形成完整的个体。胚胎学就是研究这种生物制造过程,而最近取得诸多进展的遗传学则负责鉴定每个细胞的来源,因为基因就像标签,可以作为鉴定使用,而现在研究人员能够读取并为基因编目。

据西班牙《世界报》网站8月9日报道,根据这个理念,美国哈佛大学研究小组负责人乔治·彻奇和雷察·卡尔霍恩创建了一套条形码,可以说明一个完整活体动物(老鼠)所有细胞的种类。美国《科学》周刊9日指出,这一成果以前从未在任何物种身上取得过。“这是第一次利用条形码来确定生长细胞的种类,”乔治·彻奇向《世界报》记者介绍说,“我们的方法是通用的,可适用于很多物种。”

报道指出,这个老鼠条形码的代表意义与生命条形码不同,生命条形码计划从2003年开始将用于鉴定每个物种的DNA序列数据汇编到一个数据库中,而彻奇的条形码符号体系是对细胞进行登记,并可在胚胎发育的过程中对细胞进行追踪。彻奇解释说:“多数情况下,可以更形象地称之为分子条形码。创建生命条形码的目的是确定所有生物物种的种类,而我们的条形码是为了确定单个动物体内细胞的种类。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长