参考消息

狗如何被驯化成宠物?科学家带你重温狗的驯化史

2018-08-12 00:09:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:该研究报告作者之一、丹麦哥本哈根大学教授的张国杰(音)说:“赤狐驯化实验提供了一次绝佳的机会,可以重温狗的驯化史,识别驯化基因,因为驯化本身正是由行为选择决定的。”

参考消息网8月12日报道 美媒称,一项长达60年有关赤狐的研究可以解释狗是如何被驯化的。

据美国《大众科学》月刊网站8月8日报道,这项研究始于1959年,相关报告日前发表在《自然·生态学与进化论》杂志上。当年,一位名叫德米特里·别利亚耶夫的俄罗斯科学家决定启动一个雄心勃勃的项目,以了解狗是如何从狼演变而来的,以及它们是如何使自己变得温顺的。别利亚耶夫猜测狗的行为与态度是遗传的。因此,他决定开始养殖赤狐——而且是很多赤狐——看看能否复制从狼到小狗的转变。

报道称,别利亚耶夫带着一群赤狐,开始培育最友善、最温顺的品种。在这种情况下,“温顺”的品种指的是,不会攻击手指卡在笼子里的人的狐狸。每一代赤狐中最温顺的小家伙长大后相互进行交配,最终它们的后代开始主动寻找人类并对人类表现出友善。它们甚至开始表现出家养狗的一些标志性生物特征,比如卷尾和松软而下垂的耳朵。(是的,有些人把它们当宠物养。)

与此同时,别利亚耶夫及其团队还培育了另一批因攻击性行为和易变行为而被选中的赤狐,它们会对任何接近它们的人进行攻击和咆哮。经过40多代的繁殖后,这个项目培育出了两种截然不同的狐狸——温顺的狐狸和具有攻击性的狐狸。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视