参考消息

外媒:蜂类也能“认脸” 人工智能或可借鉴

2018-08-15 13:40:14 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:研究发现,它们的脑能通过建立复杂图像的整体表征来学会有效识别。蜂类的脑将各个特征整合在一起,以识别一张特定的人脸。

参考消息网8月15日报道 澳媒称,通常,人们认为,只有人类庞大、复杂的大脑才具备识别面孔的能力。但在《心理学前沿》月刊上发表的新研究显示,西方蜜蜂和普通黄胡蜂等昆虫使用同人类相似的视觉处理机制,这使得它们有能力识别面孔。

据澳大利亚“对话”网站8月13日报道,昆虫的脑包含的脑细胞不到100万个,而人类大脑的脑细胞有860亿个。

报道称,弄清楚什么规模的脑能有效解决复杂任务当然很有趣,但这还有别的现实意义。它会让人们理解大型的脑是如何进化的,并让人们明白如何设计人工智能。

报道指出,人类非常擅长识别熟悉的面孔。想想在火车站遇到朋友的情形——数百个人经过你身边,并且朝不同的方向走开,而对于一张熟悉的面孔,人类只需远远一瞥,就能认出人类的朋友。

报道称,这似乎轻而易举。但人工智能往往难以在复杂环境中识别面孔。

人识别面孔的能力在很大程度上以“整体处理”过程为基础——将不同的面部特征粘合在一起,以提供有效识别。这是一个复杂的识别过程,该过程是伴随着人们观看面孔的经验发展起来的。一旦人们熟悉了一张脸,这张脸的不同特征——像眼睛、鼻子、嘴和耳朵——会作为一个“格式塔”(一种将所有元素合并起来的单元)来一起得到处理,从而让人们可靠地识别个体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  2. 2美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  7. 7金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  8. 8欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位